French Press Zubereitung – französisches Lebensgefühl
Seit vielen Jahrzehnten zählt sie zu den beliebtesten Kaffeezubereitern – die French Press, auch bekannt unter Pressstempelkanne, Kaffeepresse, Cafetière, Chambord- oder Siebstempelkanne. Sie lässt sich einfach bedienen, benötigt weder Strom noch Filterpapier und ist außerdem schnell zu reinigen. Kaffee aus der French Press hat eine verhältnismäßig lange Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeemehl.
Das Ergebnis ist ein vollmundiger Kaffee in dem so manches erhalten bleibt, was beispielsweise ein Papierfilter zurückhalten würde. Wir empfehlen einen mittleren Mahlgrad (etwas gröber als der für den Handfilter) und 65 Gramm Kaffeepulver pro Liter Wasser.
Bevor du das kochende Wasser aufgießt, solltest du rund 30 Sekunden warten, denn das Wasser sollte nicht zu heiß sein. Die ideale Zubereitungszeit beträgt 4 Minuten. Behalte die Zeit aber im Blick, um eine Über- oder Unterextraktion vermeiden. Überextrahierter Kaffee schmeckt bitter, unterextrahierter dünn und wässrig. Bevor du den Deckel herunterdrückst, solltest du ihn ein paar Augenblicke durch den aufsteigenden Dampf warm werden lassen. So dehnt er sich ein wenig aus und lässt weniger Fines durch den Metallring. Ganz wichtig! Drücke die Kaffeekrone nach dem Brühvorgang niemals bis zum Boden und dem größtmöglichen Widerstand herunter. Damit „presst“ du förmlich Dinge aus dem Kaffeesud, die dort aus Aromagesichtspunkten besser drinbleiben sollten.
Die French Press gehört zu den Full Immersion Kaffeebereitern: Das Kaffeepulver ist hier durchgehend mit dem Wasser in Kontakt, bevor es später durch einen Filter getrennt wird – und unterscheidet sich damit von der allseits beliebten Zubereitung mit dem Handfilter, der Pour Over Methode. Der Kaffee zeichnet sich durch seinen Körper aus, da das Metallsieb die im Kaffee enthaltenen Fette und Öle – anders als ein Papierfilter – bei der Zubereitung nicht herausfiltert. So hat der Kaffee geschmacklich mehr Fülle.
Die richtige Zubereitung
Verwende einen mittleren Mahlgrad. So wird dein Kaffee gehaltvoll und nuanciert. Geeignetes, homogenes Mahlgut erhältst du bei der Verwendung einer Kaffeemühle mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk. Wir empfehlen 65 Gramm Kaffeepulver pro Liter Wasser. Am besten wärmst du die Glaskanne vorab mit heißem Wasser vor und schüttest dieses wieder aus. So kühlt das Wasser nicht so schnell ab und dein Kaffee bleibt länger warm. Warte noch rund 30 Sekunden, bevor du das Wasser verwendest. So kann es die optimale Temperatur von rund 96 °C erreichen. Starte nun mit dem Brühvorgang, indem du das Wasser zügig aufgießt. Rühre den Kaffee nach dem Aufgießen um, damit das Kaffeepulver gleichmäßig im Wasser verteilt wird und die Kaffeearomen optimal herausgelöst werden können. Setze anschließend den Deckel auf und drücke ihn leicht herunter, sodass das Kaffeepulver, das sich an der Oberfläche abgesetzt hat, ins Wasser hineingedrückt wird. So stellst du sicher, dass das gesamte Kaffeepulver vollständig extrahiert wird.
Die ideale Zubereitungszeit beträgt 4 Minuten. Behalte die Zeit im Blick, um eine Über- oder Unterextraktion des Kaffees zu vermeiden. Überextrahierter Kaffee schmeckt bitter, unterextrahierter dünn und wässrig. Rühre nach 3,5 Minuten zweimal um und schöpfe den Schaum ab. Drücke dann den Siebstempel herunter und achte darauf, dass du langsam und gleichmäßig drückst, um dem Kaffeepulver Zeit zu geben mit nach unten zu kommen.
Wichtige Faktoren
Mahlgrad: mittel – grob
Menge: 65 g auf 1 Liter
Wassertemperatur: 96 °C
Unser Tipp
Spüle die French Press vor der Zubereitung mit heißem Wasser aus. So ist die Kanne vorgewärmt und der Kaffee hält sich länger warm. Schenke deinen Kaffee nach Möglichkeit direkt aus, sonst extrahiert er in der French Press weiter und kann schnell bitter werden. Daher unsere Empfehlung: Fülle den restlichen Kaffee einfach in eine (vorgewärmte) Kaffee- oder Thermoskanne um.