Espressokocher Zubereitung- italienisches Lebensgefühl
Das berühmte Espressokocher wurde 1933 von dem Italiener Alfonso Bialetti erfunden und ist der absolute Klassiker bei der Espresso Zubereitung. Ein italienischer Haushalt ist ohne eine „Caffetierra“ wie sie in dort heißt eher eine Seltenheit. Das Besondere an der Espresso-Kanne ist die bezeichnende achteckige Form, welche die Hitze gleichmäßig in der Kanne verteilt.
Je nach Vorliebe, kannst du im Espressokocher sowohl Kaffeebohnen als auch Espressobohnen zubereiten. Ob herkömmlicher Elektroherd, ein Herd mit Ceran-Feld oder ein Gasherd, alle Varianten sind zur Kaffeezubereitung mit einem Espressokocher geeignet. Ausnahme hierzu bildet der Induktionsherd. Hier braucht es einen Espressokocher aus magnetischem Material.
Die richtige Zubereitung
Eigentlich ist das Handling ganz einfach, wenn man auf einige wenige Dinge achtet. Das Prinzip des Kochers ist immer gleich, egal welche Größe, Bauart oder Marke du verwendest. Der Zubereiter besteht aus drei Teilen. Der untere Behälter ist für das Wasser, der Filtereinsatz für das Kaffeemehl und der obere Behälter für den fertigen Kaffee. Wichtig: Heize das Wasser vor, denn wenn du die Kanne direkt auf die Herdplatte setzt, erhitzt das Metall der Kanne zu stark. Ein bitterer Kaffee mit metallischem Beigeschmack wäre die Folge. Fülle das vorgeheizte Wasser in den Wasserbehälter, bis kurz unter das Ventil. Setze den Filter ein und fülle diesen vollständig mit Kaffee. Achte darauf, das Kaffeepulver nicht anzudrücken.
Am besten mahlst du den Kaffee frisch. Stelle die Herdplatte auf mittlere bis starke Hitze. Zu hohe Temperaturen verbrennen den Kaffee und führen zu einem bitteren Nachgeschmack. Bleibe am Herd, denn schon nach wenigen Minuten ist dein Kaffee trinkfertig. Ausgelöst durch das nach oben tretende Wasser, kommt es – sobald der Kaffee sichtbar wird – zu einem sprudelnd-zischenden Geräusch. Nimm die Kanne direkt vom Herd, sobald der Kaffee kontinuierlich in den oberen Teil läuft. Die Resthitze wird das gesamte Wasser nach oben drücken – und du vermeidest auf diese Weise, dass der Kaffee verbrennt.
Wichtige Faktoren
Mahlgrad: fein – mittel
Menge: Sieb vollständig füllen (Sieb entspricht Kannengröße)
Wassertemperatur: 99 °C
Unser Tipp
Mit dem Espressokocher kann man eigentlich keinen richtigen Espresso zubereiten, deshalb ist der deutsche Name eher irreführend. Ein „richtiger Espresso“ kann nur mit genügend Druck mit 9 bar zubereitet werden. Mit dem Espressokocher lässt sich aber ein Caffé Italiana zubereiten, genau so, wie die Italiener ihn zu Hause trinken. Er erinnert uns stark an einen Mokka.