Röstereiführung – Auf der Spur der Bohne
Unsere Kaffeerösterei hat mehr zu bieten als den besten Kaffee Sachsens. Lerne uns kennen und schaue den Kaffeebohnen bei der Trommelröstung zu. Erfahre, wo die Kaffeepflanzen wachsen, welche Sorten es gibt und wie die Bohnen zu ihrem verführerischen Duft kommen.
Apropos Duft:
Die zart olivgrünen Rohbohnen riechen noch nicht nach Kaffee, sondern eher nach Heu. Erst durch das Rösten kitzeln wir die Aromen wach.
Und davon gibt es tatsächlich reichlich. Im Gegensatz zu Wein, der sich aus circa 400 verschiedenen Aromen zusammensetzt, sind es beim Kaffee sogar mehr als 800 Aroma-Komponenten.
Von schokoladig, nussig, karamellig, fruchtig bis blumig und herb – lass Dich überraschen! Wenn Du anschließend noch Lust an einem genussgeselligen Beisammensein bei Kaffee und Kuchen hast, dann geht natürlich auch das.
Machen wir gemeinsam mehr aus Kaffee – Genuss in Hülle und Fülle ganz nach deinem Geschmack.
Magst Du schon mal einen kleinen Blick in unsere Kaffeerösterei werfen?
Hier geht's lang ⟶
Nachhaltigkeit
Nachhaltige Entwicklung erfüllt die Bedürfnisse von heute, ohne zukünftige Generationen zu gefährden. Einfach ausgedrückt, es liegt in unserer Verantwortung, wie wir heute mit Ressourcen umgehen. Wir als Kaffeeröster und ihr als Kaffeekonsumenten spielen dabei die zentrale Rolle. Denn unsere Entscheidungen sind es, die die Weichen stellen für einen stetigen Wandel hin zu einer nachhaltigeren Kaffeelieferkette. Nicht recycelbare Kaffeekapseln, Einwegbecher aus Plastik oder Kaffeeverpackungen aus Aluminium – all das verursacht mit jeder Tasse Abfall. Daher nutzen wir ausschließlich aluminiumfreie Verpackungen. Auch die Aromaverpackungen und die Filterbeutel unserer BrewCoffeeBags bestehen aus nachwachsenden Rohstoffen und sind kompostierbar. Verpackungen sind dabei aber nur ein Part. Auch die Art des Kaffeeanbaus und dessen Aufbereitung sowie die Wahl des Rohkaffees und ein existenzsicherndes Einkommen für die Kaffeebauer sind wesentlich, um die Nachhaltigkeit ist in der Kaffeewelt zu sichern. Dieses Bewusstsein erwarten wir auch von unseren Partnern und Lieferanten.
Apropos Geschmack …
… wir bieten verschiedenste Kaffeespezialitäten für die unterschiedlichsten Zubereitungsarten an. Da wären unseres Blends. Das sind unsere Hausmischungen deren Rezepturen wir natürlich nicht verraten. Einige davon sind biozertifiziert.
Und für die, die kein Koffein vertragen, bieten wir mit unserem Decafe einen entkoffeinierten Kaffee an. Wenn du statt Handfilter, Siebträger, Filterkaffeemaschine, Bialetti … eine Kapselmaschine für die Kaffeezubereitung nutzt, dann teste mal unsere 100 Prozent kompostierbaren Kapseln.
Unsere Single Origin sind die Sortenreinen.
Die englische Bezeichnung „Single Origin“ bezieht sich auf die Herkunft des Kaffees, was bedeutet, dass alle Kaffeebohnen aus demselben Anbaugebiet stammen und nicht mit anderen Kaffeesorten gemischt werden dürfen. Auch unter ihnen tummeln sich biozertifizierte Sorten.
Du hast Lust unsere Location zu buchen?
Wie wäre es mit einem Ort der Vielfalt?
Du planst eine Feier, ein Firmenevent, eine Tagung oder eine Ausstellung und suchst dafür eine ganz besondere Location? Wir haben sie! Umgeben von Kaffeesäcken mit Blick auf den Röstofen finden in unserer liebevoll eingerichteten Manufaktur bis zu 30 Personen auf rustikalen Bänken und an Hochtischen ausreichend Platz. Du möchtest kulinarisch versorgt werden? Gern auch das.
Ob herzhaft, süß, vegetarisch … wir sind ein Ort der Vielfalt.
Auszeichnungen
Über Geschmack lässt sich bekanntlich herrlich streiten - über Auszeichnungen jedoch nicht. Wir reden nicht nur von ausgezeichneter Qualität, wir liefern sie auch in Wettbewerben regelmäßig ab. Unser Kaffee ist noch echtes Handwerk - und dafür wurden wir ausgezeichnet. Nicht nur einmal!
Röster des Jahres 2011
Auf diesen Titel sind wir ganz besonders stolz. Die Prämierung gilt als eine der höchsten Ehrungen in der deutschsprachigen Kaffee- und Rösterszene. Verliehen wird die Auszeichnung „Röster des Jahres“ durch die Fachzeitschrift „crema“. Getestet werden die Qualität vom Kaffee und dessen Röstung, Leistungen bei Lieferung, Service und Verpackung sowie Fairness und Nachhaltigkeit beim Einkauf des Rohkaffees.
Feinschmecker 2018 und 2022
Laut dem Fachmagazin „Der Feinschmecker“ gehören wir in den Jahren 2018 und 2022 zu den besten Kaffeeröstereien Deutschlands. 2018 wurden wir zudem Landessieger und somit beste Kaffeerösterei in Sachsen.
Zertifizierungen
Neben unseren Auszeichnungen lassen wir die Qualität unserer Produkte unabhängig zertifizieren.
Wir sind bio-zertifiziert.
Deutsche Röstergilde
Im jährlichen Wettbewerb der Deutschen Röstergilde werden Kaffeekreationen der darin organisierten Spezialitäten-Röstereien unter gleichen Bedingungen zubereitet und blind verkostet. Bewertet werden Bouquet, Aroma, Säure, Harmonie und Körper der Kaffees. Anhand der Medaille erkennt der Verbraucher auf den ersten Blick eine ausgezeichnete Kaffeequalität aus handwerklicher Röstung.
Wir sind Mitglied im Deutschen Kaffeeverband.
Der Deutsche Kaffeeverband e.V. ist die Interessenvertretung der gesamten deutschen Kaffeewirtschaft. Er setzt sich für positive Rahmenbedingungen für die Kaffeewirtschaft ein und vertritt die Interessen seiner rund 220 Mitglieder auf nationaler und internationaler Ebene.
Seit 2006 initiiert der Deutsche Kaffeeverband jährlich den „Tag des Kaffees“, an dem in ganz Deutschland Aktionen rund um Kaffee stattfinden. Auch wir feiern jedes Jahr diesen besonderen Tag.