AeroPress

 

Die AeroPress ist sehr vielseitig in der Kaffeezubereitung. Mit ihr kannst du einen hervorragenden Kaffee, aber auch einen ausgezeichneten Espresso im Handumdrehen zaubern. Der Mann hinter der AeroPress ist Alan Adler. Sein Anspruch war eine simple Zubereitungsmethode zu finden, die Aroma und Geschmack bestens zur Geltung bringen, ohne ungewünschte Bitterstoffe und Säure. Nach vielen verschiedenen Designs entstand so 2005 die AeroPress.

Für die Kaffeezubereitung braucht es nichts anderes außer heißes Wasser, einen guten Kaffee und natürlich die AeroPress mit den Filtern. Der Papierfilter lässt keine Rückstände im Kaffee zurück, wie etwa die French Press. Die unkomplizierte Zubereitung lässt in weniger als zwei Minuten je nach Wasser- und Kaffeepulvermenge einen starken Shot oder mit Milch aufgefüllt einen Kaffee oder aber mit heißem Wasser eine Art Americano entstehen. In den letzten Jahren gewann die AeroPress unglaublich an Popularität. Mittlerweile werden sogar regelmäßig Meisterschaften in dieser Zubereitungsart veranstaltet.

 

Wichtige Faktoren

Mahlgrad: fein-mittel
Menge: 16 g
Wassertemperatur: 90 °C
Wassermenge: 200 ml
Brühdauer: 1,5 min

Übrigens

Mit der AeroPress kannst du den Kaffee auf zwei unterschiedliche Methoden zubereiten. Bei der Pour Over-Methode wird der Kaffeezubereiter auf einer Kaffeetasse platziert, das Kaffeepulver wird in der Aeropress mit heißem Wasser übergossen, der Kaffee tropft in die Tasse hinein und wird zügig mit dem Presskolben nach unten gedrückt. Bei der Inverted Technik wird die AeroPress umgekehrt aufgebaut. Das Kaffeepulver wird eingefüllt, mit heißem Wasser übergossen und mit dem Rührstab umgerührt. Anschließend Tasse verkehrt herum obenauf setzen und das Ganze umdrehen, Kolben nach unten drücken, fertig.

 

Die Zubereitung mit der Pour Over-Methode

Lege den Papierfilter in den Filterhalter ein und benetze ihn mit heißem Wasser. Setzte den Filterhalter in den Brühzylinder, stelle die AeroPress auf die Kaffeetasse und fülle sie mit Kaffeepulver. Fülle den AeroPress Coffee Maker mit 200ml Wasser auf. Die ideale Wassertemperatur liegt bei ca. 90 °C. Tipp: Lasse dein Kaffeewasser nach dem Aufkochen eine gute Minute abkühlen, wenn du die Temperatur nicht einstellen kannst. Setzte anschließend den Presskolben in den Brühzylinder ein und drücke in sanft runter, damit der Kaffee nicht ausschließlich durchtropft. Fertig ist der Kaffee.

Die Zubereitung mit der Inverted Methode

Wenn man von klassisch spricht, bezeichnet man bei der AeroPress eigentlich diese Methode. Inverted heißt übersetzt nichts anderes als umgekehrt und so beginnt die Kaffeezubereitung mit der AeroPress bei der Inverted Methode auf dem Kopf. Die beschriebene „Full Immersion“ steht für vollständiges Eintauchen und versinnbildlicht den intensiven Kontakt des Kaffees mit dem Wasser. Großer Vorteil des Full Immersion Verfahrens ist, dass sich durch den Vollkontakt und die optimale Kontaktzeit von Kaffee und Wasser sich die Aromen sehr gut ausbilden, nicht gewollte Inhaltsstoffe des Kaffees werden nur gar nicht oder nur wenig gelöst. Schiebe den Presskolben soweit in den Brühzylinder, bis die beiden Teile eine stabile Einheit ergeben und kein Wasser mehr austreten kann. Jetzt die AeroPress so hinstellen, das die Zahlen auf dem Kopf stehen. Wenn du den Kolben anfeuchtest geht’s leichter.

Gebe dann das Kaffeepulver mit dem mitgelieferten Einfülltrichter in die AeroPress. Unsere Empfehlung: Probiere erst einmal 6 bis 8 Gramm Kaffeepulver pro Kaffeetasse. Lege nun den AeroPress Papierfilter in die Filterhalterung ein und benetze den Papierfilter mit heißem Wasser. Fülle die AeroPress zu etwa drei Vierteln mit Wasser auf. Rühre deinen Kaffee gleichmäßig um, sodass sich das Kaffeemehl gut im Wasser verteilt. Gieße das restliche Wasser auf, bis die AeroPress gefüllt ist. Warte eine halbe Minute und drehe den Filter mit eingesetztem Papierfilter auf deine AeroPress. Drehe die AeroPress zügig herum und stelle sie auf die Tasse. Da im AeroPress-Kolben ein Unterdruck entsteht, der das Gewicht des Wassers trägt, läuft beim Umdrehen kaum Kaffee aus.

Drücke jetzt den Kolben langsam und gleichmäßig für ca. 30 Sekunden hinunter. Fertig ist der Kaffee.
Zum Entsorgen des Kaffeemehls drehe den Filter ab. Wenn du den Kolben durchdrückst, fällt der Kaffee ganz leicht heraus.